10 de agosto de 2020

#ADOPTAUNASEMILLA

Por
La Vía Campesina ha relanzado la Campaña
Global «Semillas Campesinas patrimonio
de los pueblos al servicio de la
humanidad» y en este marco se lleva a cabo la
acción #AdoptaUnaSemilla. Para participar
cualquier campesino o comunidad debe asumir el
compromiso de adoptar una variedad de semilla.
La semilla puede ser aquella que despierte mayor
interés, por su identidad, territorio, o como parte
de la afirmación de su propia cultura. Cada
participante debe convertirse en guardián de esa
semilla, garantizando su propagación.
La idea es crear una gran red de semillas
campesinas, recuperar variedades y ampliar la
producción hacia la soberanía alimentaria de los
pueblos. Como resultado de esta acción se
pretende que muchas comunidades fortalezcan su
biodiversidad, garantizando así, su capacidad
productiva. Esta es una acción por la vida, para
impedir que las multinacionales se apropien de las
semillas campesinas y sigan disminuyendo la
autonomía y biodiversidad de los pueblos. Sin las
semillas campesinas la agricultura campesina se
torna rehén de las multinacionales.

Cualquier persona o comunidad puede formar
parte de esta red. Lo importante es reconocer y
recuperar el valor incalculable de las semillas.
Conservar la biodiversidad de semillas es sinónimo
de autonomía de insumos y de toma de decisiones,
pues si las semillas están en manos de las
comunidades pueden decidir cuándo y cómo
plantar. Las semillas son el núcleo para la
continuidad de la agricultura campesina y la
producción de alimentos saludables para todos.
Solo alcanzaremos la soberanía alimentaria si las
semillas están bajo la protección del campesinado,
de las comunidades y pueblos del mundo.
Materializar esta acción es garantizar el derecho de
alimentos de calidad para el campo y la ciudad.
Mariama Sonko es un ejemplo de guardiana de
semillas, vive en la Comunidad Niagui de Senegal,
en la ribera del río Casamance. La comunidad de
Niagui está muy involucrada en su soberanía
alimentaria, en conservar sus semillas que les
permitan sembrar sus propios alimentos. Mariama
Sonko, encargada de custodiar las semillas,
muestra hileras de vasijas de barro de diversos
tamaños alineadas sobre las paredes de adobe de
una casa en un barrio de la comunidad. El barro
regula la temperatura, algo fundamental para
conservar las semillas. Las mujeres hacen las ollas
con sus tapas poniendo frases diversas en los
lados para ayudarles a reflexionar sobre la
importancia de las semillas. Además, son las
encargadas de trasmitir los cuidados y saberes de
las semillas de generación en generación.
El objetivo es la conservación de las semillas a
largo plazo, manteniendo las semillas activas,
es decir, semillas que todo el tiempo estén en los
campos, y que sembrándose se intercambien
cosecha tras cosecha. La Comunidad Niagui
mantiene unas veinte variedades de arroz, además
de sorgo, maíz y mijo. Las semillas tradicionales
son mucho más resistentes y adaptables a los
cambios del clima, a la pérdida de fertilidad del
suelo o a la falta de lluvia.
Esta es una acción para promover la autonomía del
campesinado a nivel global. Las semillas
campesinas son el corazón de la lucha por la
soberanía alimentaria. Si te apetece puedes
sumarte a la acción «Adopta una Semilla» y
contribuir a que las semillas campesinas
permanezcan en las manos de quienes alimentan
a los pueblos de manera sana y justa.

#ADOPTAUNASEMILLA

FUENTE: nyeleni.org
TEXTO: Encarni Castillo

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